График работы: 9.00 - 21.00 ч.

[Закроемся через 8 ч. 56 мин.]

1-й Новоподмосковный пер., д 2/1

Дентальная имплантация

Дентальная имплантация зубов — великолепная альтернатива традиционному съемному и мостовидному протезированию, но требующая особого мастерства и предполагающая комплексное взаимодействие специалистов. «Один к одному» — стоматологическая клиника, имплантация зубов в которой проводится на самом высоком уровне.

О тонкостях имплантологии, необходимости междисциплинарного подхода и уникальных возможностях современной стоматологии «Атмосфере красоты» рассказал челюстно-лицевой хирург, к.м.н., имплантолог профессорской стоматологической клиники «Один к одному» Александр Давыдов.

- Александр Александрович, в вашей клинике практикуется одномоментная имплантация зубов. Что это? И почему такой вариант имплантации иногда предпочтителен?

- Одномоментная имплантация предполагает удаление зуба и установку импланта за один визит. Одновременно  с установкой «стержня» можно поставить и коронку зуба, что особенно актуально для фронтальной зоны, и позволяет сохранить красивую линию десны, что зачастую невозможно при неодномоментной установке имплантата.  Дело в том, что нередко в результате длительного отсутствия зуба десневой контур деформируется, и впоследствии очень непросто добиться высокого эстетического эффекта.

- Из-за чего это происходит?

- Причина банальна: многие пациенты после потери зуба затягивают с имплантацией. В результате отсутствия адекватной нагрузки происходит атрофия костной ткани. В итоге «вживить» имплантат становится невозможно. Единственный вариант – восстановление структуры кости посредством пересадки собственных  костных блоков. Подобная операция носит название «реконструктивная хирургия» или «3D аугментация». Через 3-4 месяца после ее проведения костная ткань полностью восстанавливается и  можно вживлять имплантат.

- Не опасно ли подобное вмешательство?

- Операцию делает челюстно-лицевой хирург. Вмешательство совершенно не опасно, если его осуществляет грамотный специалист. Я, к примеру, специально проходил курсы повышения квалификации по трансплантации костной ткани в клинике профессора Khoury на базе Мюнстерского медицинского университета в Германии и участвовал в конгрессах по реабилитации пациентов с частичным и полным отсутствием зубов. К тому же, для диагностики и планирования хирургического вмешательства мы используем новейшие компьютерные технологии, в том числе компьютерную томограмму, позволяющую в трехмерном изображении оценить ситуацию, увидеть строение челюсти, расположение альвеолярного гребня, учесть анатомические особенности и просчитать алгоритм действий. А в качестве анестезии мы   применяем внутривенную седацию. Это не наркоз, поэтому можно не опасаться угнетения дыхательной  функции, нервной системы, токсического воздействия на организм или на сердечнососудистую систему. Благодаря седации пациент просто погружается в сон, при этом  самостоятельно дышит, реагирует на просьбы, слышит врачей. После манипуляций мы вводим пациенту антидот, и никаких негативных побочных эффектов не наблюдается! Уже на следующий день можно выходить на работу. 

Кстати, под воздействием седации мы еще и зубы удаляем. Например, при ортодонтическом лечении, когда необходимо устранить ретинированные зубы – те, что еще не прорезались. В зависимости от их расположения стоматологическое вмешательство порой занимает несколько часов, поэтому пациенту гораздо комфортнее переносить эти манипуляции во сне.

- Затрагивая тему ортодонтического лечения, хочется спросить, в каком возрасте можно обрести ровную улыбку? Раньше были строгие ограничения по возрасту…

- Сегодня исправить прикус можно хоть в 10, хоть в 40 лет! Единственным противопоказанием является остеопороз.  Хотя даже в этом случае можно значительно улучшить состояние пациента. Так, мы забираем участок костной ткани, отправляем на биопсию, определяем тип и плотность кости, и после – планируем ортодонтическое лечение, исходя из полученных показателей.

- Что, на Ваш взгляд, важно для современного врача-стоматолога или челюстно-лицевого-хирурга?

- Медицина – наука эмпирическая, идущая практическим путем. Существенный прорыв в современной стоматологии и имплантологии в частности происходит за счет обмена опытом на научных симпозиумах, конференциях. Для меня, как врача, это чрезвычайно важно, хочется идти в ногу со временем, делиться наработками и заимствовать успешные наблюдения, открытия, исследования. Поэтому я, как и другие специалисты нашей клиники, регулярно (минимум дважды в год) езжу на международные конгрессы, прохожу дополнительное обучение, курсы повышения квалификации.

- В чем Вам видится уникальность клиники «Один к одному», специалистом которой Вы являетесь?

- Я думаю, сегодня никого не удивишь технологиями, супер-оборудованием, оснащенностью клиники или красотой здания. Поэтому в нашем центре мы делаем акцент на слаженной работе врачей, на междисциплинарном подходе, когда пациенту не просто ставят имплантат, а  составляют индивидуальный план лечения с прогнозом результата и создают цифровой макет зубочелюстной системы, гарантируя безопасность манипуляций и высокий результат.

- И напоследок расскажите о планах развития клиники…чего ждать пациентам в ближайшем будущем?

- Мы планируем открыть еще одну клинику, которая в перспективе позволит проводить сложнейшие операции, и собственный стационар. Также рассматриваем вариант  создания отделения ортодонтической хирургии – области, которая решает как эстетические, так и функциональные задачи при неправильном анатомическом развитии, нарушениях прикуса, дисгармоничной нагрузке на суставы, зубы. Пока мы движемся в этих направлениях, которые нам кажутся наиболее востребованными, интересными и важными.

Записаться на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ